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第二章 西安:像玄奘一样前进

飞机在西安降落时,机长又关掉了空调,显然是飞机的电力系统不足以支持起降时的负荷。于是,两百把檀香扇子又一起比划起来了。哦,原来这扇子的意义非同小可,还有助于飞行安全呢。

不管怎么说,好歹我们安全落地了。和老机场比起来,西安的新机场离市区远了许多,大约有40分钟的车程,的士要价70元。我们选择乘坐5元的机场大巴,一小时后到达宾馆大堂。

和1989年我第一次来西安相比,这里又新开了十几家高档宾馆,但我们还是选择住在那家不错的老店——胜利饭店。它就在和平门外,一间没有浴室的双人房一晚才8美元。我们把包放进房间,就出门去王老板的“三星餐馆”就餐。两年前就是王老板帮忙,我和史蒂夫·约翰逊才免遭入狱和被驱逐的下场。那时,我和史蒂夫不小心闯入了在西安城南大山里的某处禁区。

王老板依旧壮实,他的“三星餐馆”也依旧红火。在他的盛情款待下,我们把冰镇啤酒喝了个够。老王说,警察来时还经常问起我和史蒂夫。于是,我请他给警察带个好。

古时候的西安叫长安,是中国历史上最辉煌的汉唐两朝的国都。新建的西安历史博物馆藏有长安鼎盛时期来访的外国游客的雕像。毫无疑问,雕像中的那些大胡子商人在当时的长安城随处可见。毕竟长安是丝绸之路的东端。据说,当年有这样一个规定:没有皇家的邀请,外国人不能待在城里。他们可以白天进城,但只在西城门外活动。那里是交易市场,外国人在此买进丝绸,卖出自己带来的货物,包括印度的香料和玻璃器皿、阿拉伯的宝石以及来自遥远的东非的药物。

如今,西城门一带已经被工厂和住宅所取代,外国人不得不转移到市中心的酒店里。过去的十年中,西安已经成了外国人来华旅游的必访之地。有谁来中国不想去西安看看兵马俑呢?当然,我们也不例外。

第二天上午,我们坐上开往郊县临潼的公共汽车,在临潼倒一次车,就到达景区。兵马俑坐落在一个好像飞机修理厂的巨大单层建筑里。外国人购买门票需要40元外汇券,这是中国最贵的门票了。倒不是不值这个价,我只是在想:怎样才能花最少的钱进去参观呢?还是老办法,搞一张假的身份证件,有了它,外国人买票时就可以和中国人一个价。最佳的身份证件是教师证或学生证,那得看你的年龄了。我们办的是西北工业大学的教师证,每张假证100元。我得承认,这两张假证仅丝绸之路这一趟就给我们省了十倍的钱。我们不仅用它们买门票,还可以用于住宿和购买火车票。

当然,使用假证件是违法的。我在出国旅游时,一向遵纪守法。但是,如果一个地方的法规歧视外地旅游者,在商品和服务的定价上内外有别,外国人是本国人的两倍、三倍、甚至十倍之多,这就另当别论了。我对这种歧视的回击就是使用假证件,当然我不建议别人效仿我。可是你懂的,只要老外与当地店主有联系,就能搞到假证件。比如在阳朔和大理的酒吧、旅馆,办理假证件的生意就很红火。这也算是反击歧视的一种民间力量吧。

我们来到兵马俑入口,检票员看到我们的门票跟中国人的一样,很是纳闷,我们只是耸耸肩,说是西安某大学的老师,就堂而皇之地走进了大门。穿过售卖纪念品的商店,一座巨大的建筑立刻映入我们的眼帘,笼罩着已挖掘的墓坑。整个墓坑足有一大片墓园那么大,但是里面没有尸骨,而是两千年前埋下的兵马俑。

这些兵马俑的使命是拱卫秦始皇(陵)。公元前209年,他被葬在距此往西1.5公里的青铜地宫里。秦始皇首次统一了中国,建立了中央集权政府。事实上,“中国”这个名称就起源于他建立的那个短命王朝。1974年,村民在抗旱打井时发现了这些兵马俑御林军。由于地宫顶部年久塌陷,这些兵马俑早已被压碎。一千多个兵马俑经过仔细拼接修复,又按原来的作战编队放回原处。于是这里成了中国最震撼人心的奇观。除了长城和故宫,这里应该是全中国游人最多的景点了。但游客在这里拍照受到限制,必须支付一定的费用方可拍照。为了确保大家遵守规定,场馆还专门设置了警卫。现在这项规定已被取消,但当年(1992年)我们参观的时候,相机放在挎包里,游客必须寄存挎包才能入内。

至于秦始皇的陵墓,也就是兵马俑的拱卫之所,还没有进行挖掘。据说政府尚不具备保护陵墓内的文物不受损害的能力。其实,光是兵马俑就够他们忙活的了,我们游览时挖掘工作仍在进行中。兵马俑虽然很壮观,看了半小时也足够了。我们取回挎包,坐车回到临潼,再倒车回到西安。我们临上车时,发现兵马俑展厅的后面还有一幢房子,墙上挂着个大牌子:相同的工艺,相同的原料,相同的质量,相同的价格制作兵马俑。两千年前的原始砖窑以同样陶土和技术为您复制具有同样的面部表情的兵马俑。这段话又一次提醒我和芬恩,我们已经来到了丝绸之路,这里所有的东西都可以出售,甚至包括世界奇观。

兵马俑

我们还是去看真实的奇观吧,这里的奇观不止兵马俑这一处。回到西安,我们换乘公交车,去看所有旅游手册都印着的、作为这个城市象征的那些景点。

古代的长安是世界最大的城市,公元6~9世纪期间,在它50公里长的城墙内居住着100多万人口,其中有一位叫玄奘的法师。玄奘的西行游历经过艺术创作变成了中国的四大名著之一,即《西游记》。在这部书里,玄奘被称为“唐三藏”。“三藏”在梵文中指的是所有佛教典籍,这个名字用在玄奘身上非常贴切。正是他孤身西行把包括经、律、论(三藏)在内的佛教典籍带回中国。

7世纪初,玄奘违抗君命前往印度。25年后,当他返回故土时,皇帝亲自出城迎接。玄奘选择的路线与我们计划的路线基本一致,不过我们可不希望走那么长时间,更不希望遇上那么多的妖魔鬼怪和大劫小难。于是,我们前去大雁塔前烧香祭拜。此塔是玄奘为存放他带回的佛经而建,至今仍矗立在西安城的东南角。事实上,自从公元652年建成后,它一直就是西安城的标志性建筑。在把燃烧的香束插在香炉中之后,我们踏上了通往佛塔各层的台阶。不一会,我们就爬到了第7层,也是最高的一层。塔的四面都有通向外面的拱门,我们透过西面的拱门,从塔顶眺望,脚下便是丝绸之路的起点。

大雁塔